Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ворос специалистам по втс.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Boris Blade
Ситуация такая, имеем приточно-вытяжную установку втс с рекуператором и предподогревом приточного воздуха в виде электрокалорифера и штатного модуля управления электрокалорифером. Вопрос в следующем: каким образом регулируется температура после электрокалорифера?
Не слишком глубокое изучение схемы дает результат, что никаким, я прав или нет?
ViS
А зачем ее регулировать после калорифера-то? Калорифер используется как вторая ступень нагрева и включается в работу только когда не хватает первой.
proliv4
Я дико извиняюсь, но откуда такая дикая схема - неужели поляки дошли до такой подлости, что разработали настолько хреновую схему или всетаки это отдельные листы без каких либо подробностей. Да и кстати на основе какого контроллера сие исполнено?
Boris Blade
Цитата(ViS @ 4.12.2010, 21:46) *
А зачем ее регулировать после калорифера-то? Калорифер используется как вторая ступень нагрева и включается в работу только когда не хватает первой.

Это не второй подогреватель после водяного калорифера, по физическому размещению. Эта секция стоит штатно после заслонки - фильтра , перед рекуператором.
Щас картинку скопирую.
ViS
Можно без картинки smile.gif По размещению - предподогрев. По сути работы - второй, а то и третий. Если остальные (рекупер, водянка) не вытягивают - тогда подключается этот электрический. В последнюю очередь, как самый энергожрущий элемент. Экономят, однако smile.gif
Boris Blade
Цитата(proliv4 @ 4.12.2010, 21:54) *
Я дико извиняюсь, но откуда такая дикая схема - неужели поляки дошли до такой подлости, что разработали настолько хреновую схему или всетаки это отдельные листы без каких либо подробностей. Да и кстати на основе какого контроллера сие исполнено?

Да это не только поляки, часто такие схемы встречаю. Предподогрев перед рекуператорами.

По мне так лучше основной нагреватель на расчитанный на 100% + глубокое регулирование рекуператора. Раньше читая в форуме некоторых авторитетных авторов и описания как спасти рекуператор от обмерзания, постоянно сталкивался с рекомендациями, вроде необходимости предподогрева до некоей темепературы, при которой рекуператор не обмерзает.
Однако на практике наблюдаю, что у штатного контроллера предподогрева нет входа для датчика температуры .
Интересно да?
Boris Blade
Цитата(ViS @ 4.12.2010, 22:15) *
Можно без картинки smile.gif По размещению - предподогрев. По сути работы - второй, а то и третий. Если остальные (рекупер, водянка) не вытягивают - тогда подключается этот электрический. В последнюю очередь, как самый энергожрущий элемент. Экономят, однако smile.gif

Ну я его ставлю обычно как третье регулирование. Мне все же интересно каким образом осуществляется регулирования в штатной схеме. Или это мастерски подобранные мощности на минимальную расчетную температуру, чтобы рекуператор выдавал расчетные параметры.

proliv4
И всеже повторюсь - на каком контроллере исполнено сие произведение? Может всетаки рекуператор рекуператором, но и эл.нагрев - это не кот чихнул и если вместо "чиха" будет фейерверк, то простыми извинениями тут ну никак не отделаешся. Должен-же в конце концов вплетен в это контроллер блок с аналоговыми входами, дабы контролировать температуру в помещении,будь то лето или зима (тем более что в последнее время температура зимой приятно удивляет холодами - по крайней мере на Северо-Западе нашей необьятной).
ViS
Как вариант - завязка на датчик наружки. И дальше тупо: холодней на улице - больше греет. Только П, без И и Д smile.gif
Boris Blade
Цитата(proliv4 @ 4.12.2010, 22:43) *
И всеже повторюсь - на каком контроллере исполнено сие произведение? Может всетаки рекуператор рекуператором, но и эл.нагрев - это не кот чихнул и если вместо "чиха" будет фейерверк, то простыми извинениями тут ну никак не отделаешся. Должен-же в конце концов вплетен в это контроллер блок с аналоговыми входами, дабы контролировать температуру в помещении,будь то лето или зима (тем более что в последнее время температура зимой приятно удивляет холодами - по крайней мере на Северо-Западе нашей необьятной).

На каком контроллере мне не известно, знаю что конроллер с логотипом ВТС. В принципе удобно. Силу на кадую секцию тащить не надо Кстате, заметил одну особенность: слабая помехозащищенность по входу 0....10В
Другие входы не изучал.
Кое что мне еще не понравилось, чуть позже обясню ососбенности конструкции, если кому то будет интересно.
proliv4
ViS
Re:Как вариант - завязка на датчик наружки.

Дико извиняюсь, но каким это образом произойдет завязка? Разве что будет терморегулятор, а для "датчика наружки" я что-то входов на схеме не увидел.
Boris Blade
Цитата(proliv4 @ 4.12.2010, 22:56) *
ViS
Re:Как вариант - завязка на датчик наружки.

Дико извиняюсь, но каким это образом произойдет завязка? Разве что будет терморегулятор, а для "датчика наружки" я что-то входов на схеме не увидел.

Датчиов температуры мной не найдено.
Вопрос остается, для технологов ОВ тоже в общем то.

Цитата(ViS @ 4.12.2010, 22:45) *
Как вариант - завязка на датчик наружки. И дальше тупо: холодней на улице - больше греет. Только П, без И и Д smile.gif

Варианты мы и сами плавализнаем, интересна работа штатной схемы.
Boris Blade
Впервые увидел как из рекуператора льется вода и довольно таки неплохо. ОВ менедежер меня спросил почему. Сначало я ответил: это ты меня спрашиваешь? после объяснил. Льется на пол, дренаж не сделан. хи
Какие же они тупые, проектировщики и монтажники ОВ.
ViS
Цитата(proliv4 @ 4.12.2010, 20:56) *
...каким это образом ...

Цитата
Датчиков температуры мной не найдено
.

Дык, этим всем основной контроллер рулить должОн. У девайса, к которому показали схему, на то есть вход 0-10v. Его дело маленькое - повиноваться безропотно тому Y-ку, которого ему "шеф" выдаст smile.gif

P.S. Я так понял схем штатной автоматики (комплектной?) у вас нет? Тогда нет смысла гадать, что да как smile.gif Будут схемы - все прояснится, не будет - сами сделаете, как захотите (правильно wink.gif )
Boris Blade
Че дают то и делаем насколько понимаем. Вопросы однако остаются.
drMustdie
какие могут быть вопросы!?
у вас инструкция на контроллер, который просто включает и выключает тэны.
для начала - у вас VTSый агрегат идёт с автоматикой или без?
если с автоматикой, то все температурные датчики вешаются на главный контроллер ACX EVO, к которому так же подключается и этот элемент
если установка без автоматики, то монтируйте свой контроллер, и управляйте этим элементом как хотите так и запускайте
Boris Blade
Цитата(drMustdie @ 5.12.2010, 1:54) *

Если нечего сказать-лучше промолчать.
Boris Blade
Переформулирую вопрос.
Есть ли в штатной схеме втс контроль температуры после электрокалорифера предподогрева?
cauto
Страница 22: 3.5. МЕНЮ ВЕНТУСТ. ВХОДЫ
Boris Blade
Ага таки есть как я понял.
Boris Blade
Исчо вопрос. Как обстоит дело с надежностью этого модуля электрокалорифера.
kelt79
эл.предногрева в штатной схеме нет. он работает за счет своего модуля + термостата по воздуху, отдельно устанавливаемого для этого нагревателя

модуль более или менее надежный. если в него не тыкать лишнего
Boris Blade
Цитата(kelt79 @ 8.12.2010, 18:19) *

Очень интересно , а можно подробнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.